PERFIL DEL TÉCNICO AGROPECUARIO de

NIVEL SECUNDARIO

El IPEA N° 222 - "Agrónomo Américo Almes Milani", pone a disposición el PERFIL PROFESIONAL DEL EGRESADO como TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA de NIVEL SECUNDARIO (CLICK PARA CONOCER EL PLAN DE ESTUDIO)

Según la Resolución CFE Nro. 15/07 - Anexo I - Marco de referencia para procesos de homologación de títulos de nivel secundario, el Técnico en Producción Agropecuaria está capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social.

PERFIL PROFESIONAL

FUNCIONES Y SUBFUNCIONES

“Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana”.

- Formular el proyecto productivo de la explotación en función de sus objetivos y recursos disponibles.

- Determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones, maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas para la explotación.

- Gestionar la adquisición y almacenamiento de insumos y bienes de capital de la explotación.

- Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios de la explotación Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria.

- Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente.

- Gestionar la comercialización de los productos de la explotación.

- Gestionar los recursos humanos de la explotación.

- Evaluar los resultados de la explotación.

“Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria”

- Realizar el mantenimiento primario del parque automotor, máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria y sus reparaciones más sencillas.

- Operar eficientemente los tractores, implementos agrícolas, máquinas autopropulsadas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria controlando su funcionamiento.

- Construir instalaciones sencillas y realizar obras de infraestructura menores de la explotación.

- Realizar el mantenimiento primario de las instalaciones y obras de infraestructura de la explotación y sus reparaciones más sencillas.

“Realizar las operaciones y labores de producción vegetal”

- Manejar y conservar los recursos suelo y agua.

- Preparar el suelo previo a la siembra o implantación de especies vegetales.

- Realizar la siembra o implantación de especies vegetales.

- Preparar y manejar almácigos.

- Preparar y manejar viveros.

- Realizar y controlar las labores de cuidado y protección de los cultivos.

- Realizar y controlar las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.

“Realizar las operaciones de producción animal”

- Aplicar las diferentes técnicas de manejo de las distintas categorías de animales de acuerdo a las características raciales, fase productiva de cada grupo de animales y tipo de explotación.

- Mantener el buen estado de salud de los animales.

- Producir y suministrar alimentos –voluminosos y concentrados-, según la fase productiva de los animales y el tipo de explotación.

- Realizar las tareas necesarias para el transporte y comercialización de los animales.

“Realizar las operaciones de industrialización en pequeña escala”

- Recibir e Identificar la materia prima apta para su procesamiento.

- Operar el equipamiento necesario para la industrialización.

- Realizar y controlar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y/o animal.

- Realizar y controlar las operaciones de envasado y preservación de los productos elaborados.

- Controlar la calidad de cada etapa del proceso y de los productos elaborados.

- Realizar y controlar las operaciones de empaque y almacenamiento de los productos obtenidos.